Объект культурного наследия регионального значения «Братская могила №4 с захоронением воинов, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»
История создания памятника. События, с которыми он связан
Объект культурного наследия представляет собой отдельную братскую могилу с надземным оформлением места захоронения.
На территории могилы установлен коленопреклоненный солдат с припущенным знаменем, выполненный из белого декоративного цемента и гипса. Памятник установлен на высоком постаменте.
Мемориальный комплекс находится на открытом месте вблизи жилых домов в деревне Ренево Кимовского района.
После освобождения д. Ренево, д. Каменка, с. Остроленки местными жителями этих деревень были подобраны и захоронены 302 погибших советских воина в 8-ми братских могилах. В 1954 году произведено дозахоронение из братской могилы д. Крутое – 4 человека, а в 1969 году из неучтенной могилы, расположенной в 1 км западнее д. Ренево – 83 погибших воина. В результате этих дозахоронений на кладбище стало 10 братских могил. Перезахоронения произведены по решению СЗ Кимовского райсовета № 4-с от 14-марта 1954 года и по решению Кимовского райсовета от 4 июля 1969 года. Новые братские могилы получили оформление идентичные со старыми. В 1955 году установлен общий памятник. На лицевом фасаде постамента установлена мемориальная доска с текстом. Перед памятником установлено 10 мемориальных досок с фамилиями захороненных. Братское кладбище обнесено оградой.
В 2020 г на территории мемориала было произведено захоронение ещё 122 останков советских воинов.
10 декабря 1941 года наступавшая на тульской земле советская 324-я стрелковая дивизия 10-й армии наконец вошла в боевое соприкосновение с противником в с. Ренево Кимовского района и Люторичи Узловского района. Совместно с другими дивизиями 10-й армии и конно-механизированной группой генерала П. А. Белова планировалось не допустить отхода основных сил немецкой 2-й танковой армии из венёвско-сталиногорского мешка, окружить и разгромить их.
Однако немецкие войска энергично действовали на упреждение, не дожидаясь своего разгрома, и спешно отводили на запад людей и технику на заблаговременно подготовленные «зимние позиции» к р. Оке. Тем временем, 10 декабря здесь, на р. Дон их «планомерный отход» оставалась прикрывать 25-я моторизованная пехотная дивизия вермахта. Задача дивизии — продержаться 3 дня, до 12 декабря, а затем отступить на новый промежуточный оборонительный рубеж западнее к Богородицку. Аналогичную задачу также имели ее соседи слева — 112-я пехотная дивизия под Сталиногорском и справа — 29-я моторизованная пехотная дивизия.
В общем итоге двух дней боев 11-12 декабря 1941 года советская 324-я стрелковая дивизия, по немецким данным, потеряла более 1550 человек, из них более 1080 убито и 471 взят в плен. При этом собственные потери немецкой 25-й моторизованной пехотной дивизии за 12 декабря составили всего лишь 21 чел. (из них: убито 3, ранено 18). Немецкая оборона по р. Дон так и не была прорвана. На следующий день, 13 декабря, 324-я стрелковая дивизия новых атак больше не предпринимала, и 25-я моторизованная пехотная дивизия вермахта, как и было запланировано, смогла отойти на новый промежуточный оборонительный рубеж без соприкосновения с противником.