
Самым важным условием для работодателя является обеспечение работнику максимально комфортных и безопасных условий труда.
Безопасные условия труда — это условия труда, характеризующиеся отсутствием вредного и опасного воздействия производственных факторов на работников или уровень их влияния не выходит за рамки гигиенических нормативов. Для организации контроля за условиями труда необходимо осуществлять производственный лабораторный контроль за факторами производственной среды, являющийся обязательным для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Производственный контроль должен проводиться с целью слежения за выполнением санитарных правил, гигиенических норм и проведением мероприятий профилактического характера. Разработка программы производственного контроля возложена на работодателей.
Согласно Методическим рекомендациям (МР 2.2.0244-21) определён порядок организации производственного контроля и проведения замеров для разных факторов и видов работ:
- для химических факторов устанавливается периодичность контроля максимально-разовых концентраций в зависимости от класса опасности того или иного вещества;
- к физическим факторам контроль осуществляется при условии их несоответствия гигиеническим требованиям;
- для тяжести и напряженности труда минимальная периодичность замеров не регламентирована. При этом допускается применение результатов оценки тяжести и напряженности производственного процесса, которые были ранее получены во время проведения специальной оценки условий труда;
- контроль биологических факторов проводится в зависимости от классов чистоты помещений, которые определены гигиеническими нормами.
Периодичность производственного лабораторного контроля вредных факторов производственной среды на рабочих местах может быть сокращена, но не реже чем 1 раз в год.
В обязательном порядке лабораторные исследования и испытания на рабочих местах в рамках производственного контроля проводятся после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.
В соответствии с положениями ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при осуществлении производственного контроля могут использоваться результаты выполненных при проведении специальной оценки условий труда исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных испытательной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, но не ранее чем за шесть месяцев до проведения указанного производственного контроля.
По результатам проведения Производственного контроля и специальной оценки условий труда юридические лица и индивидуальные предприниматели должны разрабатывать и выполнять в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.
В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
На основании и в соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" Новомосковский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тульской области предлагает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям обеспечивать выполнение требований санитарного законодательства.