
На любом предприятии торговли пищевой продукцией или общественного питания может быть обнаружена некачественная продукция. Руководители должны знать как поступить с ней и какие провести действия.
Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
- Не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация).
- Имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции.
- Без документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке.
- Со свойствами, не соответствующими данному виду и наименованию продукции.
- С маркировкой, не соответствующей требованиям нормативной и технической документации. С не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
При обнаружении на объекте некачественных или опасных пищевых продуктов владелец обязан:
- Изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.
- Обеспечить их временное хранение.
Если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, не принял меры по их изъятию из обращения, органы государственного надзора и контроля обращаются в суд с заявлением об изъятии из обращения таких пищевых продуктов и о последующем их уничтожении.
Условия временного хранения некачественных и опасных пищевых продуктов, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, должны исключать возможность несанкционированного доступа к ним.
Учет находящихся на временном хранении некачественных и опасных пищевых продуктов, ведется в бумажном или электронном виде отдельно от учета качественной и безопасной пищевой продукции.
В целях определения возможности утилизации или уничтожения изъятых из обращения некачественных и опасных пищевых продуктов во всех случаях проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, за исключением если:
Пищевые продукты
- являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям,
- не соответствуют представленной информации (за исключением тех, которые имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством РФ значениям, и содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения), информация о них потребителя не доведена,
- не имеют установленных сроков годности,
- срок годности которых истек,
- показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ, образцу, документам по стандартизации, технической документации, могут быть утилизированы для изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения экспертизы.
Пищевые продукты, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, (в отношении которых установление срока годности является обязательным), или срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения экспертизы.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке, установленном законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Экспертиза включает:
Оценку соответствия товар о сопроводительной документации,
Оценку состояния упаковки и маркировки,
Внешний осмотр пищевых продуктов,
Лабораторные исследования таких пищевых продуктов.
Отбор проб (образцов) некачественных и опасных пищевых продуктов, которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований таких пищевых продуктов, в присутствии их владельца может осуществляться:
Уполномоченным представителем органа государственного надзора.
Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации (в случае самостоятельного обращения владельца пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, для проведения экспертизы).
По результатам проведенной экспертизы оформляется заключение о возможности дальнейшей утилизации или уничтожения пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, которые содержат в своем составе загрязнители, перед уничтожением подлежат приведению в состояние, непригодное для любого их использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и окружающую среду.
Уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды.
Уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, в отношении которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды, осуществляется в присутствии ( очно или дистанционно) представителя органа государственного надзора, вынесшего предписание об уничтожении. В случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, не принял меры по их изъятию из обращения, органы государственного надзора и контроля обращаются в суд с заявлением об изъятии из обращения таких пищевых продуктов, материалов и изделий и о последующем их уничтожении.
Постановление Правительства РФ от 07.10.2020 № 1612 «Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами».
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 декабря 1997 года № 377 «Об утилизации некачественной продукции»