Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство).
Менингококковая инфекция распространена повсеместно. Несмотря на то, что заболеваемость менингококковой инфекцией в Российской Федерации имеет многолетнюю тенденцию к снижению, за последние два года наблюдается ее рост. В 73.9% случаев развивается генерализованная форма инфекции.
Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Это может быть как заболевший генерализованной формой менингококковой инфекции, так и больной острым менингококковым назофарингитом и бактерионоситель менингококка.
Основной путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Кроме того, заражение возможно через предметы обихода (посуда). Инкубационный период составляет 1 - 10 дней, в среднем до 4 дней.
При угрозе эпидемического подъёма, а также при росте заболеваемости менингококковой инфекцией проводится плановая вакцинация. Вакцинация против менингококковой инфекции входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C.
Вакцинация против менингококковой инфекции проводится однократно. Разрешено проводить вакцинацию одновременно с вакцинацией против других инфекций, кроме вакцинации против желтой лихорадки и туберкулеза. Детям от 1 года до 8 лет включительно, а также студентам первых курсов средних и высших учебных заведений проводят вакцинацию полисахаридной вакциной. Поствакцинальный иммунитет сохраняется до 10 лет.
Лицам, общавшимися с больным генерализованной формой инфекции, также проводится экстренная химиопрофилактика антибиотиками.
Основные меры неспецифической профилактики менингококковой инфекции:
- предотвращение переохлаждения;
- проветривание помещений;
- использование масок для защиты органов дыхания;
- ограничение времени или избегание пребывания в местах массового скопления людей, особенно в закрытых помещениях;
- избегание контакта с лицами с симптомами респираторных инфекций